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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
10/05/2018 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BEBER, P. M.; ALVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F. |
Afiliação: |
Paulo Márcio Beber, Instituto Federal do Acre (Ifac); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; Jorge Ferreira Kusdra, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Qualidade industrial e maturação de frutos de laranjeiras-doce em Rio Branco, Acre. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Citrus Research & Technology, v. 39, e-1030, 2018. |
ISSN: |
2236-3122 (Online) |
DOI: |
10.4322/crt.10317 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora a laranjeira seja a segunda frutífera mais cultivada no Estado do Acre, atrás apenas da bananeira, a produção não atende o mercado local, dependendo da importação de outros estados, principalmente pela falta de genótipos adaptados à região. Objetivou-se com este trabalho avaliar genótipos de laranjeira-doce, enxertadas sobre limoeiro Cravo, em relação à produção e características físico-químicas dos frutos em diferentes estádios de maturação em Rio Branco, Acre. Realizou-se um experimento com delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo considerando nas parcelas quatro genótipos de laranjeira-doce (14, 48, 51 e 55) e nas subparcelas cinco épocas de maturação (116, 144, 172, 200 e 228 dias após o florescimento/antese) com três repetições. Não se verificou diferença entre as curvas de maturação dos genótipos para massa, comprimento e diâmetro dos frutos, ratio e rendimento de suco. Houve interação entre genótipos e tempo de avaliação para espessura de casca, ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares totais. Na última avaliação compararam-se os genótipos em relação ao índice tecnológico, número de sementes por fruto e produtividade, não sendo constatadas diferenças entre os mesmos. Apesar da diferença entre os genótipos para algumas variáveis, não foi encontrada diferentes curvas de maturação, não havendo diferença de época de maturação entre os genótipos 14, 48, 51 e 55, mas são promissores para um programa de melhoramento genético da espécie. Although the orange tree is the second most cultivated fruit in the State of Acre, behind only the banana, production does not serve the local market, depending on the importation from other states, mainly due to the lack of genotypes adapted to the region. The objective of this work was to evaluate sweet orange genotypes, grafted on Cravo lemon, in relation to the production and physicochemical characteristics of the fruits at different maturation stages in Rio Branco, Acre. An experiment was carried out with a completely randomized design in split?plot arrangement, considering four plots of sweet orange (14, 48, 51 and 55) in the split-plots and five maturation seasons (116, 144, 172, 200 and 228 days after flowering/anthesis) with three replicates. There was no difference between the maturity curves of the genotypes for fruit mass, length and diameter, juice yield and ratio. There was interaction between genotypes and time of evaluation for bark thickness, ascorbic acid, soluble solids, titratable acidity and total sugars. In the last evaluation, the genotypes were compared in relation to the technological index, number of seeds per fruit and productivity, and no differences were found between them. Despite the difference between the genotypes for some variables, different maturation curves were not found, with no maturation time difference between genotypes 14, 48, 51 and 55, but are promising for a breeding program of the species. MenosEmbora a laranjeira seja a segunda frutífera mais cultivada no Estado do Acre, atrás apenas da bananeira, a produção não atende o mercado local, dependendo da importação de outros estados, principalmente pela falta de genótipos adaptados à região. Objetivou-se com este trabalho avaliar genótipos de laranjeira-doce, enxertadas sobre limoeiro Cravo, em relação à produção e características físico-químicas dos frutos em diferentes estádios de maturação em Rio Branco, Acre. Realizou-se um experimento com delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo considerando nas parcelas quatro genótipos de laranjeira-doce (14, 48, 51 e 55) e nas subparcelas cinco épocas de maturação (116, 144, 172, 200 e 228 dias após o florescimento/antese) com três repetições. Não se verificou diferença entre as curvas de maturação dos genótipos para massa, comprimento e diâmetro dos frutos, ratio e rendimento de suco. Houve interação entre genótipos e tempo de avaliação para espessura de casca, ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares totais. Na última avaliação compararam-se os genótipos em relação ao índice tecnológico, número de sementes por fruto e produtividade, não sendo constatadas diferenças entre os mesmos. Apesar da diferença entre os genótipos para algumas variáveis, não foi encontrada diferentes curvas de maturação, não havendo diferença de época de maturação entre os genótipos 14, 48, 51 e 55, mas são promissores para um programa de m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ensayos de variedades; Fitomejoramiento; Injerto (plantas); Limones; Maduración de las frutas; Naranjas; Propiedades fisicoquímicas. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Citrus Limonia; Citrus Sinensis; Comportamento de Variedade; Enxerto; Fruto; Genótipo; Laranja Doce; Limão Cravo; Maturação; Melhoramento Genético Vegetal; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Fruit maturity; Genotype; Grafting (plants); Lemons; Oranges; Physicochemical properties; Plant breeding; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176607/1/26613.pdf
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Marc: |
LEADER 04501naa a2200505 a 4500 001 2091323 005 2021-07-02 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-3122 (Online) 024 7 $a10.4322/crt.10317$2DOI 100 1 $aBEBER, P. M. 245 $aQualidade industrial e maturação de frutos de laranjeiras-doce em Rio Branco, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aEmbora a laranjeira seja a segunda frutífera mais cultivada no Estado do Acre, atrás apenas da bananeira, a produção não atende o mercado local, dependendo da importação de outros estados, principalmente pela falta de genótipos adaptados à região. Objetivou-se com este trabalho avaliar genótipos de laranjeira-doce, enxertadas sobre limoeiro Cravo, em relação à produção e características físico-químicas dos frutos em diferentes estádios de maturação em Rio Branco, Acre. Realizou-se um experimento com delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo considerando nas parcelas quatro genótipos de laranjeira-doce (14, 48, 51 e 55) e nas subparcelas cinco épocas de maturação (116, 144, 172, 200 e 228 dias após o florescimento/antese) com três repetições. Não se verificou diferença entre as curvas de maturação dos genótipos para massa, comprimento e diâmetro dos frutos, ratio e rendimento de suco. Houve interação entre genótipos e tempo de avaliação para espessura de casca, ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares totais. Na última avaliação compararam-se os genótipos em relação ao índice tecnológico, número de sementes por fruto e produtividade, não sendo constatadas diferenças entre os mesmos. Apesar da diferença entre os genótipos para algumas variáveis, não foi encontrada diferentes curvas de maturação, não havendo diferença de época de maturação entre os genótipos 14, 48, 51 e 55, mas são promissores para um programa de melhoramento genético da espécie. Although the orange tree is the second most cultivated fruit in the State of Acre, behind only the banana, production does not serve the local market, depending on the importation from other states, mainly due to the lack of genotypes adapted to the region. The objective of this work was to evaluate sweet orange genotypes, grafted on Cravo lemon, in relation to the production and physicochemical characteristics of the fruits at different maturation stages in Rio Branco, Acre. An experiment was carried out with a completely randomized design in split?plot arrangement, considering four plots of sweet orange (14, 48, 51 and 55) in the split-plots and five maturation seasons (116, 144, 172, 200 and 228 days after flowering/anthesis) with three replicates. There was no difference between the maturity curves of the genotypes for fruit mass, length and diameter, juice yield and ratio. There was interaction between genotypes and time of evaluation for bark thickness, ascorbic acid, soluble solids, titratable acidity and total sugars. In the last evaluation, the genotypes were compared in relation to the technological index, number of seeds per fruit and productivity, and no differences were found between them. Despite the difference between the genotypes for some variables, different maturation curves were not found, with no maturation time difference between genotypes 14, 48, 51 and 55, but are promising for a breeding program of the species. 650 $aAgronomic traits 650 $aFruit maturity 650 $aGenotype 650 $aGrafting (plants) 650 $aLemons 650 $aOranges 650 $aPhysicochemical properties 650 $aPlant breeding 650 $aVariety trials 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCitrus Limonia 650 $aCitrus Sinensis 650 $aComportamento de Variedade 650 $aEnxerto 650 $aFruto 650 $aGenótipo 650 $aLaranja Doce 650 $aLimão Cravo 650 $aMaturação 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPropriedade Físico-Química 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFitomejoramiento 653 $aInjerto (plantas) 653 $aLimones 653 $aMaduración de las frutas 653 $aNaranjas 653 $aPropiedades fisicoquímicas 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aKUSDRA, J. F. 773 $tCitrus Research & Technology$gv. 39, e-1030, 2018.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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17. | | ASSIS, G. M. L. de; BEBER, P. M.; CLEMENCIO, R. de M.; VERZIGNASSI, J. R.; VALLE, C. B. do. Produção de sementes de genótipos de Brachiaria humidicola em Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria, RS. Cinquenta anos de Zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2016. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20. | | SANTOS, V. B. dos; LIMA, S. R.; MESQUITA, A. G. G.; FRANKE, I. L.; NEGREIROS, J. R. da S.; BEBER, P. M.; RESENDE, M. D. V. de. Progresso genético do programa de melhoramento de variedades de milho da Embrapa no Acre. Scientia Naturalis, v. 3, n. 5, p. 2346-2357, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Café. |
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